कानपुर के प्रमुख पर्यटन स्थलों का ऐतिहासिक, सांस्कृतिक एवं आर्थिक महत्व - संजय श्रीवास्तव, प्रो०आशा यादव (INTERNATIONAL JOURNAL OF SOCIAL SCIENCE & INTERDISCIPLINARY RESEARCH ISSN: 2277-3630 Impact factor: 8.036, 2025)
कानपुर, उत्तर प्रदेश का ऐतिहासिक और औद्योगिक नगर, विविध पर्यटन स्थलों के कारण एक महत्वपूर्ण पर्यटन केंद्र के रूप में उभर रहा है। यहां स्थित बिठूर, मोती झील, नाना राव पार्क, गंगा बैराज, कानपुर चिड़ियाघर, जे.के. मंदिर और जैन ग्लास मंदिर जैसे स्थल न केवल सांस्कृतिक और धार्मिक दृष्टि से समृद्ध हैं, बल्कि पर्यटकों को शांति और मनोरंजन भी प्रदान करते हैं। ये स्थल क्षेत्रीय अर्थव्यवस्था को सशक्त करने में सहायक हैं तथा स्थानीय लोगों के लिए रोजगार के अवसर भी उत्पन्न करते हैं। सरकार द्वारा चलाए जा रहे पर्यटन विकास योजनाओं और स्मार्ट सिटी परियोजनाओं ने इन स्थलों के महत्व को और अधिक बढ़ा दिया है। कानपुर का पर्यटन न केवल ऐतिहासिक चेतना को जाग्रत करता है बल्कि सामाजिक एकता और सांस्कृतिक संरक्षण को भी प्रोत्साहित करता है। इस प्रकार, पर्यटन की दृष्टि से कानपुर का महत्व बहुआयामी और विकासशील है।